해외동향

1. 뉴스/소식
  2. 해외동향
프린트 공유하기

해외동향

중국 19기 5중 전회 공보 발표

작성자이미선 작성일2020-11-05

중국 195중 전회 공보 발표

’20.10.26~29 중국 공산당 제19기 중앙위원회 제5차 전체회의(195중 전회)가 개최된바, 5중 전회에서는 <국민 경제·사회 발전 제145개년 계획(145개년 계획) 2035년 장기 목표에 대한 중앙위원회의 의견>을 심의·채택함.

동 회의에서는 135개년 계획 시기 중국의 경제력, 기술력, 종합 국력이 새로운 단계로 격상되었다고 평가하고, ’20GDP100조 위안을 돌파할 것으로 전망함.

동 회의에서는 145개년 계획 시기 경제·사회 발전 주요 목표 6가지를 제시한바, 경제 발전의 새로운 성과, 개혁개방의 새로운 전진, 사회 문명수준의 새로운 제고, 생태문명 건설의 새로운 진보, 국민 복지의 새로운 수준, 국가 관리 효율의 새로운 제고 등이 포함됨.

이밖에 동 회의에서는 구체적으로 아래 내용을 제시함.

- 혁신을 중국 현대화 건설의 핵심적인 자리에 위치, 현대 산업 체계 발전 및 경제 체계 개선, 강대한 국내시장 형성 및 신 발전 구도 구축, 개혁 전면 심화 및 높은 수준의 사회주의 시장경제 체제 구축, 농업·농촌 우선 발전 및 향촌 진흥 전면 추진

- 국토 배치 계획 개선 및 지역 간 조화로운 발전과 신 도시화 추진, 문화사업과 문화산업 발전 및 문화 소프트파워 제고, 녹색 발전 추진 및 인간과 자연 간 조화로운 공존 추진, 높은 수준의 대외개방 시행 및 협력 상생의 새로운 국면 개척

- 국민 생활의 질 개선 및 사회 건설 수준 제고, 발전과 안전의 통합적 추진 및 더욱 높은 수준의 평안한 중국 건설, 국방과 군대의 현대화 및 부유한 국가와 강력한 군대 건설

( 자료원 : 2020.10.29, 신화사)

• 담당팀 : 국제협력부
  • 담당자 : 박지원
  • 연락처 : 02-2170-6045