해외동향

1. 뉴스/소식
  2. 해외동향
프린트 공유하기

해외동향

중국정부 14·5계획 및 ’35년 장기목표 수립에 관한 건의 발표

작성자이미선 작성일2020-11-05

중국정부 14·5계획 및 ’35년 장기목표 수립에 관한 건의 발표

중국 공산당 제19기 중앙위원회 제5차 전체회의(10.26~29)에서 <국민 경제·사회 발전 제145개년 계획(14·5계획) ’35년 장기목표 수립에 대한 중앙위원회의 건의>를 심의·채택함.

시진핑 주석은 동 건의안의 주요 내용에 대해 아래와 같이 설명함.

- ( 고품질 발전 추진) 14·5계획 시기 중국의 경제·사회 발전은 고품질 발전을 중심으로 추진되어야 하며, 이를 위해서는 신 발전 이념을 고수할 필요

- ( 신 발전 구도 구축) 국내 대순환 및 국내-국제 쌍순환의 신 발전 구도 구축을 위해서는 내수 확대를 바탕으로 생산-분배-유통-소비가 국내시장에 더욱 의존하도록 하여 국민 경제의 선순환 구도를 형성할 필요

- (14·5 계획 및 ’35년 장기 목표 설정) 14·5계획 및 ’35년 경제 발전 목표 설정 시 양적(定量) 목표보다는 질적(定性) 목표 제시 방식을 채택

- ( 전 국민의 공동 부유 촉진) 중국의 경제·사회 발전 추진은 결국 전 국민의 공동 부유를 위한 것으로 당의 전체회의 문건에서 최초로 전 국민의 공동 부유를 언급

- ( 발전과 안전의 통합적 추진) 향후 한동안 중국에서 갈등과 위험이 빈번하게 발생할 것인바, 기회의식과 위기의식을 강화하고 마지노선을 설정하여 선제적이고 자발적으로 어려움에 대응할 필요

- ( 전면적인 소강사회 건설 선언 시기) 전면적인 소강사회 건설 작업이 현재 진행 중인바, 당 중앙은 내년 상반기 이에 대한 체계적인 평가 및 정리 작업을 진행한 후 중국의 전면적인 소강사회 건설을 정식 선언할 계획

( 자료원 : 2020.11.3, 신화사)

• 담당팀 : 국제협력부
  • 담당자 : 박지원
  • 연락처 : 02-2170-6045