해외동향

1. 뉴스/소식
  2. 해외동향
프린트 공유하기

해외동향

중국, 유기농 쌀 소비 증가로 농민들 소득 4~5배 상승

작성자최윤호 작성일2010-07-14

중국 서북의 닝샤(寧夏) 지역 농민들은 화학비료와 농약을 사용하지 않는 전통적인

수작업으로 벼를 재배해, 한 무(畝)당 일년에 약 1,800위안의 높은 소득을 얻고 있음.

- 중국인의 소득 향상에 따라, 식품 품질에 대한 관심이 커지면서 천연무공해 유기농

쌀이 큰 인기를 끌고 있음. 최근 들어 중국 쌀 판매업자들은 농민과의 선물 계약방식

(頂單農業)을 통해 조직적으로 고급 유기농 쌀을 재배하고 있으며, 많은 지역에서 규

모화 생산을 실현하고 있음.

- 닝샤(寧夏)의 한 농민에 따르면, 한 무(畝)당 유기농 쌀에 대한 수입은 종전의 4~5

배 이상이며, 대기업들이 일괄적으로 쌀을 구매해 가기 때문에 판로 걱정은 없다고

함.

- 중국 동북(東北: 중국 최대 평원)평원, 녕하(寧夏:녕하회족자치구 중부 黃河 양안)

원, 강한(江漢: 長江 중.하류지역)평원의 전통적인 벼 재배지들은 유기농 쌀 재배를

시작하고 있음. 과거에는 유기농 쌀이 주로 수출용이었지만, 현재 중국내 소비시장도

급속히 확대되고 있음. 최근 들어 닝샤에는 각종 방식의 품질이 우수한 유기농 쌀 재

배가 늘고 있음. 이곳에서 재배되는 쌀은 북경, 상해, 광주 등지뿐만 아니라 여러 아

랍국가에 수출되고 있음

(출처 : 신화망)

• 담당팀 : 국제협력부
  • 담당자 : 박지원
  • 연락처 : 02-2170-6045