외식은 가계의 식료 소비지출의 3할을 차지해 아이부터 고령자까지 폭넓은 연령층의 사람들에게 이용되는 등, 국민의 식생활에 대해 중요한 지위를 차지하고 있다. 또 최근 BSE(광우병)의 발생, 수입 농산물로부터의 기준을 넘는 잔류농약의 검출 등, 음식의 안전을 위협하는 사건이 계속 되어 소비자의 음식에 대한 관심이 높아지고 있다.
이러한 가운데 소비자는 구입하려고 하는 식품이 안전하고 안심할 수 있는 것인지를 판단하는 기준으로서 식품 표시를 종래보다 증가시켜 중시하고 외식에 대해도 원재료의 원산지 표시를 요구하는 목소리가 강해지고 있다.
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